5月25日(金)2校時
総合学習で米について地域の家に行き、見学をしました。子供達は細かい所までメモしていました。

5月22日(火)ながいっ子清掃
隅々まできれいにできました。林間に向けたマラソンも頑張っています。

5月22日(火) 外国語の時間
楽しく活動しながら、外国語でコミュニケーションを図っています。

暑い中、細かい所まで隅々と行いました。学校の為に行動しました。プールがきれいになりました。

5月18日(金)授業風景
5年生から始まった家庭科の授業風景です。はじめての家庭科室での授業でした。集中して取り組んでいました。

5月16日(水)スポーツタイム
朝会隊形・5分間走を行いました。一生懸命走りました。自分の体力を高める為に、頑張っています。

5月15日(火) 児童集会
5年生の様子です。代表委員や児童会役員の紹介をしました。大活躍の5年生でした。

5月8日(火) 5校時 外国語活動
ALTの先生と一緒に楽しく英語を学んでいます。これから、たくさんの英語を覚えていきたいですね。

5月8日(火)全校朝会
自分達で、今何をすればよいかを考えて行動しています。きれいに並んでいます。とても静かな体育館です。

林間学校の下見に行ってきました。山登りはとても過酷でした。朝マラソンをして体力をつけていきたいと思います。

5月2日(水) 5校時
文部科学省の浅見哲也先生が道徳の授業を行いました。大人数の中、子供達は、たくさん意見を発表しました。人間関係の友達について深く考えられました。

4月24日(火) 授業中の様子です。落ち着いて学習しています。学力を伸ばしていきたいです。

4月12日(木) 埼玉県学力・学習状況調査

子供達は、集中して、取り組みました。真剣さがとても伝わってきました。一人一人の学力が伸びているといいと思います。

4月11日(水) 一斉下校
まっすぐきれいに並んでいて素晴らしいです。さすが5年生!!

5年生スタートです。1日1日を大切に、頑張っていきたいです。

2月7日(水) 琴の授業
5年生の音楽に和楽器「ことに親しもう」という学習があり、ゲストティチャーを招いて「琴の授業」をしていただきました。琴の演奏の鑑賞やリコーダーと琴で「さくらさくら」の合奏。最後に琴で「さくらさくら」を実際に演奏することもでき、充実した時間でした。

2月1日(木) 新1年生との交流会
来年度入学する新一年生の1日入学がありました。
5年生は準備から1年生と交流するのを楽しみしていました。
5年生がやさしく新1年生と接している姿がほほえましく、来年度に向けて期待ができそうです。いろいろな場面で1年生のお手本になる6年生になってほしいと思います。

12月22日(金)熊谷市小5検証テストに向けて、校長先生直々の算数授業を
1組、2組で行いました。校長先生オリジナル問題も楽しく解くことができ、理解を深めました。
冬休み中もできなかった問題を中心に、苦手なところを復習しましょう。

今月4日から10日まで「校内人権週間」でした。15()に5年生は
人権に関するビデオの視聴をしました。「人権ってどんなこと?」という
題名で、それぞれが人権について改めて考えました。今月の生活目標は、
「相手の気持ちになって行動します」です。12月も残りわずかとなりましたが、
「自分の大切さとともに、他の人の大切さを認める」ことをこれからも続けていってほしいです。

12月13日  5年生が総合的な学習の時間で地域の農家の方のご協力をいただいて
「稲作」を行いました。
子ども達が大切に育てたお米がついに完成。
多くの方に購入していただき、好評をいただたております。
数にまだ若干のあまりがございます。
まだ、試していない方、すでにおいしくいただいている方も、
ぜひ購入して味わっていただければと思います。

12月12日  長井小学校を会場に、妻沼小との親善タグラグビー大会が行われました。
体育の授業や休み時間での練習の成果が随所に発揮され、他校との交流を深めました。
保護者の皆様、寒い中の応援ありがとうございました。

121日(金曜日)に社会科見学に行ってきました。

自動車のプレスや溶接を見たり、飲料水ができるまでの工程を見たり、

実際の様子を間近で見て学ぶことができました。

今後の社会科の授業で役立てていきたいです。

総合の時間の米づくりが順調に進み、「もみすり」を行いました。
次は精米です。できあがりが楽しみです。

持久走大会が行われました。全員完走を果たしました。